广东人大网欢迎您!
您在:首页>最新动态
栗战书:充分发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用

充分发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用

——栗战书与列席十三届全国人大常委会第三十四次会议的全国人大代表座谈

4月18日下午,栗战书委员长主持召开座谈会,认真听取代表意见建议。摄影/马增科

  2022年4月18日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂委员长会议室,与列席十三届全国人大常委会第三十四次会议的全国人大代表座谈,听取意见建议。

  栗战书在座谈中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议和十三届全国人大五次会议上的重要讲话精神,认真履行法定职责,忠实代表人民利益,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用,在各自岗位上作出新的更大成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  全国人大常委会秘书长杨振武参加座谈。尹立云、戴天方、朱立锋、冯琪雅、张志勇、王晋等14位列席常委会会议的全国人大代表,结合履职实际畅谈感受。

  深化认识 进一步学深悟透总书记重要讲话、党中央文件精神

  去年10月,党中央首次召开人大工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,强调“坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主”。随后,党中央专门印发文件,对新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作作出全面部署,提出明确要求。

  座谈会上,代表们直奔主题,重点就深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,更好践行全过程人民民主,踊跃发言,交流体会。尽管大家来自不同行业、不同岗位,但对践行全过程人民民主的认识与感受高度一致。

图为参加座谈会并发言的全国人大代表。摄影/马增科

  “习近平总书记提出的全过程人民民主这一重大理念,深刻揭示了中国特色社会主义民主政治制度的巨大优越性和旺盛生命力。”郭洪泉代表分享了自己的学习感受,发展全过程人民民主,人大工作站在一线。

  他进一步说,去年3月8日,栗战书委员长作全国人大常委会工作报告说“人大是人民的人大。任何时候、任何情况下,只要党、国家和人民需要,人大就将毫不犹豫站到一线进行法律的、政治的、外交的斗争,伸出肩膀扛起应尽的政治责任”这句话时,掷地有声,至今言犹在耳。这是本届全国人大及其常委会工作的鲜明写照。本届以来,立法工作针对性、实效性、科学性明显增强,不仅做到科学立法、民主立法、依法立法,还有一个突出特点就是坚持急用先行,及时立法,即针对党和国家急需的、人民群众热切期盼的重大法律问题作出回应。监督工作突出问题导向,聚焦生态环境保护等人民群众高度关心的事项精准发力,刚性约束得到有效彰显。代表工作水平全面提升,支持和保障人大代表深入参与常委会各项工作,人民当家作主的制度体系更加健全,效能充分展现。

  当选全国人大代表以来,郝旭经过深入调研,多次提出与马铃薯相关的建议,得到高度重视,“既推进了马铃薯加工产业的发展,也助力了乡村振兴,使老百姓得到实惠。代表建议的高质量办理,让我愈加深切地感到,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体”。

  今年全国人代会结束第二天,赵剡水代表就向单位同事宣讲传达学习十三届全国人大五次会议精神,从历史发展角度阐述人民代表大会制度取得的巨大成就,从代表构成、提出建议和发挥作用等方面,讲述人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用,增强大家的制度自信、民主自信。

  在北京从事城市规划和建设工作的吴晨代表,特别注重将自身的工作与解决人民群众的急难愁盼问题、倾听人民呼声、回应人民期盼相结合。他参与筹划创建“西长安街街道最美院落”工作时,以院落公共空间为抓手,开展小微创新,与居民共同设计、共同绘图,推动人民城市人民建,在城市建设中探索了践行全过程人民民主的一种新模式。

图为参加座谈会并发言的全国人大代表。摄影/马增科

  栗战书充分肯定代表们履职中的所为所感所悟,鼓励大家再接再厉,认真履行法定职责,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用。

  栗战书说,习近平总书记的重要讲话和党中央的文件,是新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的纲领性文献,也是新时代发展全过程人民民主、推进社会主义政治建设的纲领性文献,我们要在前一阶段学习贯彻的基础上,进一步学深悟透总书记重要讲话、党中央文件精神,自觉把习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实到依法履职的各方面、各环节、全过程。

  栗战书强调,习近平总书记深刻论述了全过程人民民主重大理念,指出人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,人大代表密切联系群众、依法履职尽责,是全过程人民民主的重要内容和生动实践。这些重要思想和论述,为人大代表履职提出了明确要求。要充分认识人大代表肩负的职责,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

  把握准则 自觉树立良好形象 无愧代表光荣称号

  践行全过程人民民主,人大代表作为重要力量,如何更好发挥作用?

  栗战书委员长同代表们交流时说:“前段时间,我们围绕深入学习贯彻中央人大工作会议精神到安徽调研,与当地五级人大代表和各级人大同志进行了座谈。今天又认真听了几位代表的发言,我感到人大代表在履职工作特别是践行全过程人民民主中,有这么几条经验共识和基本准则,需要把握好。”

  一是坚持正确政治方向是代表依法履职的前提和根本。必须深刻理解“两个确立”的决定性意义,并转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯彻到代表履职的全过程。

  二是充分发挥代表作用是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是人大工作保持生机和活力的重要基础,必须全面、准确、有效地贯彻体现到人大各项工作中。人大代表不仅在人代会上参加审议和表决,提出议案建议,大量工作还是在闭会期间了解民情、反映民意、汇集民智。特别是要通过调研发现具有共性、普遍性的突出问题,从健全法律制度、完善政策举措的角度提出意见和建议。

  三是支持和保障代表依法履职是各国家机关的法定职责,是保证人民当家作主的重要体现。各国家机关要支持和保障代表履职,自觉接受代表和人民的监督。各级人大的办事机构和工作机构,要牢固树立为代表服务的意识,加强代表工作能力建设。

  四是人大代表肩负着党和人民赋予的光荣使命,肩负着宪法法律赋予的重要职责,要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。各级人大代表都是代表最广大人民群众的根本利益,而不是任何个人利益,也不是某个团体、利益集团的特殊利益。

  五是充分发挥代表来自人民、扎根人民的特点优势。要密切同人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁和纽带。我国的五级人大代表都是不脱产的,工作和生活在群众中间,这是我们制度的一大优势,同西方议员有着本质区别,要把这一优势发挥好。

  六是代表要严格依法履职,加强思想、作风建设,模范遵守宪法法律,在全面依法治国实践中发挥带头作用。人大代表不是政治光环、政治荣誉,而是重要职务,是要讲担当、有作为的,必须在尊崇宪法、遵纪守法上作表率,不能有任何违规违纪违法行为,这是底线要求。

  栗战书强调,人大代表要正确认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,做到对代表身份的认识不能走偏、对肩负职责的定位不能走偏、对履职行权的范围不能走偏。要以高标准要求自己,自觉树立人大代表良好形象,无愧于人大代表这个光荣称号。

  “今年是本届人大履职的最后一年,全国人大代表也将逐步开始换届选举。”栗战书希望代表们一如既往、善始善终,保持永不放松、永不懈怠的精神状态,认真履行代表职责,在各自岗位上作出新的更大成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  创新典范 发展全过程人民民主的生动实践

  习近平总书记指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于深深植根于人民之中”“各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现”。

  探索建立与列席常委会会议的代表座谈机制,是本届全国人大常委会密切同人大代表联系、同人民群众联系,加强和改进代表工作的重大创新之举。

  “大家对基层情况最熟悉,对党中央决策部署贯彻落实情况最了解,对人民群众的呼声感受最深切。关于加强和改进全国人大工作、更好发挥人大代表作用,大家有哪些意见建议,可以畅所欲言。”2018年8月29日下午,栗战书委员长首次主持召开列席十三届全国人大常委会第五次会议的全国人大代表座谈会。

  自2018年8月首开先河,加上今年这次,座谈会共召开15次。栗战书委员长每次都出席会议,同700多名来自基层、来自一线的全国人大代表面对面交流,广泛听取代表意见、群众呼声。

  在总结经验的基础上,十三届全国人大常委会第三十二次委员长会议审议并原则通过了《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》,从涉及代表工作的11个方面提出35条具体措施,明确要求列席常委会会议的代表座谈机制化、规范化。

  通过常态化座谈,社情民意直接通达全国人大,党中央决策部署准确传递到基层一线。这种既通“天线”,又接“地气”的交流联系,在闭会期间架起了一座高效畅通的民意桥梁,凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大正能量,成为本届全国人大常委会的创新典范。

  “栗战书委员长和常委会领导同志一起,坚持与列席常委会会议的代表座谈,聆听来自人民、来自基层的声音,这本身就是贯彻和发展全过程人民民主的生动实践。”郝旭代表在发言时高度评价,本届以来,全国人大常委会高度重视代表工作,在常委会会议期间召开列席代表座谈会已经形成长效机制,“让我们每个人都有机会成为国家决策的参与者,真正把全过程人民民主的思想和要求落实到人大工作的全过程各方面,为地方各级人大作出了表率和示范”。

  与列席常委会会议的代表座谈机制建立以来,代表们提出意见建议逾500件。在栗战书委员长的直接关心下,全国人大常委会办公厅相关部门“照单全收”,认真对待认真研究,全部交由相关承办单位办理。各承办单位高度重视,努力提高办理实效,并逐一向提出意见建议的代表通报办理情况,切实做到件件有着落、事事有回音,受到代表们的一致好评。(记者:李小健)

附件:

友情链接

  • 中国人大网