广东人大网欢迎您!
您在:首页>最新动态
黄楚平主持召开省人大常委会党组(扩大)会议 依法履职尽责 服务中心大局

  5月7日,省人大常委会党组书记、主任黄楚平主持召开省人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神、在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神、对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要深入学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,深刻领会把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求和重点部署,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要紧紧围绕稳住市场主体、保粮食能源安全、稳就业民生、保通畅保运转等关键环节,加强经济领域法规制度供给,加大经济监督工作力度,推动更好发挥地方政府债券资金对全面加强基础设施建设的作用,为人才发展提供更好法治保障,为推动我省经济持续稳定健康发展作出人大贡献。要在工作中有“时时放心不下”的责任感,把防风险、促发展,特别是落实意识形态责任制作为重要政治责任,主动担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要更好发挥法治对改革的引领保障作用,积极推动数字政府建设、省以下财政体制改革、领导干部履行自然资源资产管理和生态环保责任、金融支持创新体系建设等工作。要聚焦我省安全生产专项整治三年行动攻坚战,依法推动我省安全生产工作强机制上水平。要围绕深入实施人才强省建设“五大工程”和技工教育强基培优计划,高质量做好立法、监督等工作,特别是要加快“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程相关立法工作。要着力加强教育领域立法、监督等工作,推动广东由教育大省向教育强省迈进。

  会议还传达学习了省委民族工作会议暨民族地区高质量发展推进会精神,要求要加强我省促进民族地区发展条例实施工作的监督,督促政府继续完善差别化区域支持政策,支持和保障我省民族地区实现繁荣发展、共同富裕。

附件:

友情链接

  • 中国人大网