广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
黄楚平主持召开省人大常委会党组(扩大)会议 发挥人大职能作用 助力防范化解重点领域风险

  4月28日,省人大常委会党组书记、主任黄楚平主持召开省人大常委会党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,传达学习省委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记对防范化解重大风险的重要指示精神,为我们及时注入了“清醒剂”、提供了“方向标”。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会总书记、党中央对风险形势的深刻洞察、对防风险工作提出的政治要求和工作要求,认真贯彻落实省委部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到防风险工作具体行动上。要紧绷维护政治安全这根弦,时时刻刻把防风险工作放在心上、抓在手上,切实做到严防死守,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开创造安全稳定环境作出人大贡献。

  会议强调,要找准人大工作的着力点和切入点,聚焦疫情防控、经济发展、公共安全等重点关键领域存在的突出问题,积极推进公共卫生、生物安全、国有资产管理、政府债务、营商环境、民生保障等方面的立法、监督、重大事项讨论决定、代表等工作,发挥人大职能作用,助力防范化解重点领域风险。要高质量做好地方金融监管立法工作和公共安全领域立法修法等工作,认真做好上半年计划、预算执行情况监督,全面落实政府债务管理监督制度,扎实开展突发公共卫生事件应急办法、防汛防旱防风条例、气象灾害防御条例等执法检查,加强安全生产的跟踪监督,以法治助推经济、公共安全等领域风险防范。要坚决扛起意识形态主体责任,坚持用大概率思维应对小概率事件,重点加强立法工作风险评估,把握时度效做好宣传引导。

  会议要求,要切实强化政治担当,增强责任感紧迫感,扎实做好机关防风险各项工作,从严从紧细化机关疫情防控各项措施,全面落实机关“五一”节假日安全防范要求,严肃节日期间纪律,贯彻落实中央八项规定精神及实施办法,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  
 
附件:

友情链接

  • 中国人大网