广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
黄楚平主持召开省人大常委会党组会议 推动以法治思维和法治方式 切实保障人民群众生命财产安全

  4月14日,省人大常委会党组书记、主任黄楚平主持召开省人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记关于应急管理和“3·21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置工作的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,省人大常委会要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,积极行权履职,通过立法、监督、行使重大事项决定权、发挥代表作用等,推动我省安全生产和突发事件应急管理工作质量和水平进一步提高,以法治思维和法治方式切实保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,要围绕省委明确的安全生产重点行业、重点领域,结合国家上位法修订情况和常委会年度工作安排,认真做好安全生产、突发事件应对等条例修改工作,适时推动危险化学品领域“小切口”立法。加强《广东省防汛防旱防风条例》实施情况的检查监督,改进工作方式,邀请相关领域专家一起参与,切实找准问题,进一步压实政府监督部门监管责任,全面提升工作规范化、制度化、法治化水平,切实守牢安全生产底线。要充分发挥人大代表植根人民、了解社情民意的优势,有序组织人大代表广泛参与立法、监督工作,全面深入了解代表诉求,认真吸纳代表意见建议,加强代表建议督办力度,支持和保障人大代表更好发挥作用。

  会议还传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时、在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,在中央政治局会议审议《信访工作条例》时的重要指示精神,研究贯彻落实意见;通过关于涉及地方组织法的省级地方性法规清理工作方案等。

附件:

友情链接

  • 中国人大网