广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
省人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会 认真学习贯彻新修改的地方组织法 推动全过程人民民主理念落地落实

  

  4月7日,省人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会,围绕“学习宣传实施新修改的地方组织法,更好践行全过程人民民主”进行集体学习研讨。省人大常委会党组书记、主任黄楚平主持会议并讲话。

  大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家政权建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,其中最根本一条就是坚持和完善人民代表大会制度。十三届全国人大五次会议修改地方组织法,意义重大,非常必要,正当其时,是进一步完善地方人大及其常委会组织和职权相关规定的现实需要,对于我们更好地坚持和完善人民代表大会制度,践行全过程人民民主,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

  黄楚平强调,要在抓学习提高上下功夫,从忠实拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,把学习宣传贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述作为当前重要政治任务,把学习宣传实施新修改的地方组织法作为促进人大工作的重大机遇抓紧抓好,迅速组织常委会党组和机关各级党组织、省人大代表、机关党员干部深入学习研读。要列为今年全省人大系统各类培训重要内容,认真学习地方人大组织和职权等方面新规定新要求,深刻领会重大意义、指导思想、基本原则和主要内容。要在抓落地落实上下功夫,全面梳理总结我省各级人大、政府的实践经验和工作成效,有计划地开展相关地方性法规清理工作,切实维护国家法治统一。要把地方组织法最新精神最新要求落实到人大依法履职全过程各方面,进一步完善我省人大组织制度、工作规则、议事程序,以制度化成果推动全过程人民民主理念在我省落地落实。

  黄楚平要求,要在抓宣传宣讲上下功夫,将学习宣传地方组织法纳入“八五”普法,通过法律释读等形式推动法律深入人心。要充分发挥新闻媒体和人大宣传平台作用,加强地方组织法分众化形象化解读,及时报道我省各级人大和人大代表学习贯彻地方组织法情况,把学习成果转化为推动新时代我省人大工作高质量发展的具体行动和实际成效。

  会上,张硕辅等3位同志作了学习交流发言。

附件:

友情链接

  • 中国人大网