广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>立法工作
广东今年立法工作计划出炉 共安排50件法规

广东今年立法工作计划出炉,共安排50件法规

全国首创为“菜”立法

  2022年广东立法工作“路线图”出炉。3月30日,全省立法工作会议召开,披露了今年立法工作计划,共安排50件法规项目,其中,继续审议8件、初次审议12件、预备审议30件。

  记者梳理安排的立法项目发现,既有紧扣国家发展大局和省委“1+1+9”工作部署的法规,例如粤菜产业发展和促进条例、家政服务条例和技能人才培养促进条例,将打出助推“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程落地落实的“组合拳”;也有法规积极回应人民群众对美好生活、法治建设的呼声期盼,例如失业保险条例、母婴保健管理条例等;还有聚焦重点领域、新兴领域的立法计划,例如数据条例、新就业形态劳动者权益保障条例等。

  瞄准高质量发展开展三项工程立法

  今年多项立法项目聚焦高质量发展,突出反映省情特点和创新底色。

  近年来,广东深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,发力“稳就业”,不断壮大技术技能人才队伍,立法工作也紧跟步伐。为助推三项工程深入实施,粤菜产业发展和促进条例、家政服务条例被列为今年立法计划的初次审议项目,技能人才培养促进条例被列为预备项目。

  根据省商务厅不完全统计,全国有以粤菜酒楼为核心的各类粤菜系门店数量9万多家,其中有一半以上集中在省内,占全省所有餐饮门店的12.4%,但也存在产业规划有待细化、高端人才供给能力不足、粤菜文化内涵挖掘不够等短板弱项,亟待制定地方性法规提供法治保障。

  “广东为‘菜’立法是全国首创。”省人大常委会法工委有关负责人透露,目前粤菜产业发展和促进条例立法进程很快,已起草三稿,内容聚焦“粤菜师傅”人才培养、技能等级认定、创业就业补贴,以及粤菜产业支持、文化传承、乡村振兴等方面,计划今年7月按程序提请省人大常委会会议审议。特别值得注意的是,此次立法还在模式上创新突破,计划以“1+N”模式推进省市协同立法,潮州、梅州、汕头、江门也已启动立法工作。

  此外,为打造知识产权保护高地,知识产权保护条例、地理标志保护条例、版权条例等立法项目陆续推进,将有助于激发创新活力,优化市场化、法治化、国际化营商环境。同时,今年还安排制定地方金融监督管理条例,进一步加强地方金融监管,促进金融更好服务经济高质量发展。

  回应民生关切修改母婴保健管理等条例

  今年立法工作另一大亮点是围绕持续增进人民福祉,加强民生领域立法,既讲求“硬度”又要有“温度”。

  聚焦群众关注的民生热点问题,今年计划修改多个条例。例如修改失业保险条例,将进一步推动失业保险省级统筹,更好保障失业人员合法权益;修改食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例,将进一步规范食品生产加工小作坊和食品摊贩的生产经营行为,更好保护好老百姓“舌尖上的安全”;此外还将修改母婴保健管理条例,细化落实支持措施,更好保障母亲和婴幼儿健康。

  今年还有多个立法项目涉及生态环境保护领域,例如计划修改好森林保护管理条例,制定气候资源保护和开发利用、建筑垃圾管理条例,助力绿色低碳发展,为我省实现碳达峰、碳中和目标提供相应法规支撑。

  省人大常委会法工委有关负责人表示,立法工作要聚焦社会关切,强化有特色、能管用的制度设计,加快推进“小切口”“小快灵”立法,需要几条就定几条,做到切小题目、切准问题、切实措施,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供坚实的法治保障。

  此外,数据条例、科技创新条例、新就业形态劳动者权益保障条例被列入预备审议项目,瞄准新技术新领域进行立法。省人大常委会法工委有关负责人介绍,我省新技术新应用快速发展,催生了一系列新业态新模式,但相关法律法规制度还存在“时间差”和“空白区”,需要利用法律规范引导新技术新应用。在立法过程中,将平衡法规的现实可行性与前瞻性,希望通过立法肯定新领域新技术成果,又注意为探索创新留有余地和空间,及时为新业态新模式健康发展提供法治保障。

附件:

友情链接

  • 中国人大网