广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>立法工作
广东人大交出过去一年立法“成绩单” 率先探索文化领域地方协同立法

  立法工作会议也披露了过去一年的立法“成绩单”。据统计,省人大常委会共审议通过地方性法规、法规性决定20件,审查批准设区的市法规、法规性决定56件。

  在立法层面全力支持“双区”和横琴、前海两个合作区建设的亮点突出。出台关于横琴粤澳深度合作区有关管理体制的决定,及时为横琴合作区管理委员会和执行委员会的法律地位提供必要的法规依据。支持经济特区用足用好特区立法权,其中,《珠海国际仲裁院条例》于去年5月起正式施行,与《深圳国际仲裁院条例》一起,成为全国前两部以仲裁机构为特定对象的地方人大立法。

  此外,广东一批新兴领域立法项目落地。例如数字经济促进条例加强数字技术基础研究、关键核心技术攻关和技术成果转化,促进工业、农业、服务业数字化发展;社会信用条例建立健全守信激励和失信惩戒措施清单管理等制度,强化社会信用信息安全和个人隐私保护;工艺美术保护和发展条例还率先在全国将保护范围扩大到新兴工艺美术,推动工艺美术产业创新发展。

  在法规审查指导工作方面,去年省人大常委会指导有相同立法需求的市积极开展区域协同立法,推进广州、佛山两市签订加强协同立法合作协议,指导广佛轨道交通协同立法;还支持指导汕头、潮州、揭阳开展潮剧保护协同立法,成为广东探索区域协同立法的首个成果,也开了全国文化领域地方协同立法的先河。

附件:

友情链接

  • 中国人大网