广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>立法工作
广东人大今年工作“规划图”出炉:拟开展立法20项

广东人大今年工作“规划图”出炉

拟开展立法20项、监督31项、代表工作计划26项

  立法项目20项、开展监督31项、代表工作计划26项……日前,省人大常委会2022年工作要点出炉,将坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦“1+1+9”工作部署和人民群众所思所盼所愿开展全年工作。

  记者梳理发现,省人大常委会立法、监督、代表工作计划充分关注省情民意,既有着眼粤菜、家政服务等领域的“小切口”“小快灵”立法,也聚焦国有资产管理情况进行专题询问,针对教育减负、乡村振兴等开展监督,还将围绕“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设深入调研,多措并举发挥人大职能作用,为广东经济社会高质量发展提供制度保证和法治保障。

  聚焦粤菜家政技工积极开展“小切口”立法

  随着去年数字经济促进条例、中新广州知识城条例等一批有广东特色、有创新底色的条例陆续落地施行,今年省人大常委会持续发挥人大在立法中的主导作用,加大在重点领域、新兴领域立法的工作力度。

  根据计划,2022年拟安排审议法规项目20件,其中继续审议8件,初次审议12件,围绕高质量发展、生态环保、社会治理、民生保障等重点领域和碳排放、大数据等新技术新领域立法,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,以高质量立法服务我省改革发展大局。

  今年,省人大常委会将积极推进国家层面横琴粤澳深度合作区相关立法进程,支持和指导深圳、珠海、汕头用足用好经济特区立法权。为进一步优化市场化、法治化、国际化营商环境,省人大常委会有多个相关立法计划,例如3月底常委会会议将继续审议知识产权保护条例,该条例拟写进知识产权失信惩戒机制,并明确应当予以从重处罚和可以予以从重处罚的情形;优化营商环境条例也将继续审议,内容突出广东特色,把行之有效“放管服”改革、促进民营经济发展等经验做法上升为法规条款。

  近年来,广东提出“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程,发力“稳就业”,壮大技术技能人才队伍。立法工作也紧跟步伐,计划审议粤菜产业发展和促进条例、家政服务条例以及列入立法预备项目的技能人才培养促进条例,为三大工程发展提供更有力的法治保障。

  在民生领域,今年省人大常委会将持续推动一系列“小切口”“小快灵”立法,包括制定或修改母婴保健管理条例、艾滋病防治条例、失业保险条例、食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例等,积极回应人民群众对立法工作的新要求、新期待。

  新修改的地方组织法,完善了地方各级人民代表大会和地方各级人民政府的组织和工作制度,对于更好地践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,进一步发挥中国特色社会主义民主政治的独特优势,具有重大的现实意义。为贯彻落实好新修改的地方组织法,省人大常委会还将有计划地开展相关地方性法规的立改废工作,适时安排修改省人大常委会议事规则、省各级人大常委会人事任免办法等法规。

  监督持续发力加强公共卫生体系建设

  从2022年监督工作计划可以看出,省人大常委会计划开展31项监督项目,内容紧扣民生关切,形式丰富多样,不断增强监督刚性和实效,促进“一府一委两院”依法履职。

  新冠肺炎疫情发生以来,省人大常委会持续紧盯公共卫生问题监督打出“组合拳”。去年,省人大常委会听取和审议了省政府关于公共卫生体系建设情况的报告,并开展专题询问。今年将继续跟踪监督去年专题询问提出问题的整改落实情况,并检查突发公共卫生事件应急办法实施情况,强化人大监督刚性,守护人民群众健康。

  值得关注的是,省人大常委会专题询问首次聚焦国有资产管理,今年将听取和审议省政府关于我省2021年度国有资产管理情况综合报告,开展专题询问并组织开展第三方评价。届时,常委会组成人员将结合审议省政府专项工作报告,围绕保障国有资产安全、提高国有资产使用效率、防止国有资产流失等焦点,对省政府有关部门负责人进行询问,提出意见建议。

  监督工作还将围绕“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设开展。计划开展粤港澳大湾区法律服务工作专题调研,重点围绕我省法律服务机构服务保障粤港澳大湾区建设情况,粤港澳大湾区法律服务工作机制、人才队伍建设、合作交流等情况,明确下一步工作打算和意见建议。同时,为了进一步发挥华侨华人作用助推粤港澳大湾区建设,省人大常委会也将开展专题调研,深入了解相关市吸引侨资侨智侨技的政策措施、侨资企业现状和问题、华侨华人生活诉求等,为更好发挥华侨华人作用提出可行性建议。

  代表集中履职持续推动爱国卫生工作

  群众有所呼、代表有所应。2022年,省人大常委会将进一步丰富发展全过程人民民主的广东实践,支持和保障人大代表发挥更大作用。

  从2018年起,我省每年开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,推动解决了一大批群众反映的难点、痛点、堵点问题,已成为广东人大的一项品牌工作。延续近两年活动突出城乡人居环境整治、健康广东建设等主题,今年将以深入推进爱国卫生工作为主题,对于当前抓好疫情防控和我省卫生健康事业高质量发展有现实意义。

  据了解,活动将在7月举行,充分发挥四级人大、五级代表作用,拟围绕环境卫生治理、公共卫生设施完善、病媒生物预防控制、城乡厕所建设管理、城乡垃圾污水处理、公民健康素养提升等方面开展代表集中履职活动。同时,省人大常委会还指导和鼓励各地以市、县、镇为单位,选取推进粮食安全生产、推动社会保障事业高质量发展等1—2个主题集中开展活动,形成代表联动履职的规模效应。

  做好全国人大代表和省人大换届选举,也是今年的重点工作。省人大常委会将依法作出关于省十四届人大代表名额和选举问题的决定,严把代表入口关,规范选举工作流程,严肃换届纪律,确保选举依法有序、风清气正。

  此外,在深入推进县乡人大工作方面,省人大常委会计划深化实施“巩固基础、强化履职”两年行动计划,推动县级人大常委会建立健全法制工作委员会、预算工作委员会、代表工作委员会,配强工作力量,加强新任县级人大常委会主任、乡镇人大主席培训工作等。

附件:

友情链接

  • 中国人大网