广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>监督工作
全省人大环境与资源保护工作座谈会透露 大气六项指标连续7年全面达标

  全省人大环境与资源保护工作座谈会日前在广州召开。笔者在会上了解到,2021年国家下达我省的生态环境约束性考核指标全面完成,在2020年度污染防治攻坚战成效考核取得优秀等级的基础上,全省生态环境质量高位保持稳中有进。其中,大气六项主要污染物指标连续7年全面达标,全省PM2.5平均浓度排名位居全国前列,地表水国考断面水质优良率、近岸海域水质优良面积比例创国家实施考核以来最好水平。

  各级人大出台水污染防治法规21部

  针对水污染问题,广东各级人大助推水环境质量提升取得重大突破。

  在立法方面,3年污染防治攻坚以来,省人大常委会出台了《广东省水污染防治条例》和《关于大力推进水污染防治的决定》,各地市人大常委会也出台水污染防治法规共19部。

  在监督方面,十几年来,省人大常委会每年至少安排1项以上水污染防治监督工作项目,3年污染防治攻坚期间每年安排监督组合拳推动治水;2021年省人大常委会还听取和审议省政府关于水污染防治和万里碧道建设工作情况的报告,开展典型案例问题整改工作专项监督,助推我省力争实现全省国考断面水质优良比例达到89.9%的国考目标。

  在代表方面,在全省治理任务最重的8条河流中建立四级人大、五级代表联动监督机制,连续开展了以水污染防治、城乡人居环境整治等为主题的五级人大代表活动,每年推选全省十大环保监督优秀案例,省、市、县三级人大常委会联动每半年听取和审议政府水污染防治工作报告1次,2021年重点督办农村污水处理、近岸海域污染治理建议,充分发挥代表和人民群众推动水污染防治的作用。

  固废法和省条例执法检查实现21地市全覆盖

  固体废物污染防治一头连着减污,一头连着降碳,是生态文明建设的重要内容。

  2021年,省人大常委会组织开展固体废物污染环境防治法和省条例执法检查,实现全省21个地级以上市全覆盖。其中问卷调查参与人数超过2.5万人,每个检查小组均组织暗访组,并首次开展跨行政区域联动执法检查。在暗访中,7市发现17个具体问题;受委托检查和书面检查的14市发现73个具体问题,均已形成问题清单转政府有关部门研究处理。

  检查同时注重跟踪问效,对发现的问题,建立监督台账进行跟踪问效,持续跟踪医疗废弃物、高校实验室危险化学废弃物和农药包装废弃物等3个专项调研督办的整改落实情况。

  开展“双碳”地方性法规前期研究论证

  为助力我省顺利如期实现碳达峰、碳中和目标,省人大常委会将开展专题调研,深入分析我省“双碳”工作面临的形势任务,提出建设性意见建议,并将推进“双碳”工作作为听取和审议省政府关于2021年我省环境状况和环境保护目标完成情况报告等内容。

  此外,省人大常委会密切跟进专项法律工作进展,积极开展相应地方性法规的前期研究论证,重点归口督办代表提出的《关于建立健全碳排放标准计量体系和建设碳交易市场的建议》。

  省人大常委会相关负责人透露,“双碳”工作作为此次座谈会培训的重要内容,进一步增强换届后市县人大环境资源保护干部队伍推动绿色低碳发展的本领。接下来,还计划补聘部分环保咨询专家,充分发挥环保咨询专家在推进“双碳”工作中的智力支撑、专业意见作用。

附件:

友情链接

  • 中国人大网