广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>监督工作
紧盯“钱袋子”!广东将委托第三方建立“国有资产监督评价指标体系”

  预算审查监督是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。2021年,广东省人大常委会预算工委以做实预算审查监督工作、做优国有资产管理监督工作、做强预算联网监督工作为抓手,依法履行监督职责,取得显著成效。

  省人大常委会预算工委副主任梁卫洪介绍,去年一年,预算工委聚焦党中央重大决策部署和省委工作安排提前介入预算编制监督工作,督促省政府和有关部门做好重点专项资金的预算安排。聚焦党中央重大决策部署和省委工作安排,重点关注支持创新研发提升产业链供应链现代化水平、支持粤东西北基础教育高质量发展、支持国家医学中心与国家区域医疗中心建设等3个重大项目推进落实情况。

  聚焦人民群众所思所盼所愿,充分听取有关专门委员会、省人大代表和专家的意见,组织对促进少数民族地区发展、自然资源生态修复、社区矫正、内河航道建设等4个专项资金及相关部门预算开展专题审议,推动解决有关突出矛盾和问题。

  财政资金是否“花在了刀刃上”?去年,省人大常委会预算工委持续开展财政资金支出绩效监督,选取2018-2020年省级财政用于支持现代农业产业园建设累计安排的专项资金约75亿元,委托第三方绩效评价,深入了解老区苏区农业产业园建设中的现实困难和群众诉求,督促有关部门研究解决人民群众急难愁盼的问题。

  在国有资产监督方面,预算工委着力摸清家底,开展调查研究。针对自然资源资产管理情况,先后赴珠海、清远等地开展实地调研,并委托广州、汕头、韶关、湛江、河源、肇庆等市以及预算工作基层联系点开展调研。针对管理体制机制、改革创新、“双碳”落实等方面存在的问题,提出了健全管理体制机制、推动绿色发展、加大改革创新力度、加大审计查出突出问题整改力度等6个方面的改进意见。

  此外,预算工委还创新监督方式,委托第三方研究机构研究建立国有资产监督评价指标体系,计划于2022年起,运用有关评价指标开展国有资产管理绩效评价。

  2021年,广东省预算联网监督迈入了3.0时代,省人大在推动预算监督联网系统升级改造的基础上,着力做好推广应用。梁卫洪介绍,预算工委组织召开了全省人大预算联网监督工作推进视频会议,总结交流各地开展预算联网监督工作的经验。以茂名市为试点,搭建省市县纵向联网平台,有序推进人大预算联网监督系统省市县三级纵向贯通工作。

附件:

友情链接

  • 中国人大网