广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
全国人大代表冯毅:一份建议助推肇庆造船“驶入”洁能时代

  “我很高兴。这增强了我继续做好调研,提出好的意见建议,助力经济社会高质量发展的信心。”

  今年4月23日,肇庆市交通集团旗下肇通船厂首艘LNG(液化天然气)单燃料动力水泥罐装船“中集润庆106”顺利下水,听到这一消息后,全国人大代表、广东天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅高兴地说道。

  近年来,为推动水运行业实现节能减排,推广液化天然气节能环保船舶成为我国交通运输发展的主要任务之一,受到社会各界的高度关注,冯毅就是其中一员。2021年3月,在十三届全国人大四次会议上,冯毅提交了《关于加速推进船舶使用液化天然气燃料的建议》,重点关注液化天然气燃料在水运行业的使用推广。

  为什么要提这个建议?还要从2020年说起。

  2020年,在参加检察部门组织的公益诉讼调研活动时,冯毅看到了肇庆西江两岸的环境综合整治获得了较好的成效;但同时也发现江面上及岸边,船舶经过时散发出来的柴油味比较浓。他敏锐地察觉到这个问题必须解决。

  冯毅在走访了有关部门及专业人士后,形成了“加速推进船舶使用液化天然气燃料的建议”。他表示,液化天然气是国家优先推广的清洁能源,在水运行业推广应用液化天然气是发展绿色交通、建设生态文明的需要。在该建议中,他还提出要抓好液化天然气加注站配套基础设施建设和营运、降低液化天然气动力船舶营运成本等意见。

  建议提交后,很快得到了交通运输部的回应。

  交通运输部表示,将积极争取“碳达峰、碳中和”相关政策,对水运行业应用新能源、清洁能源进行支持;进一步加快船舶LNG加注站建设和运营,持续加大船舶燃油的监督检查力度;继续配合财政部等有关部门做好LNG动力船舶车船税额减免工作。

  让冯毅更为高兴的是,同年,建议落地。广东省出台系列措施,对内河航运绿色发展作出重要部署。

  肇庆市也积极践行国家“碳达峰、碳中和”战略,认真贯彻落实广东省委、省政府关于推进内河航运高质量发展和内河航运绿色发展示范工程的工作部署,积极谋划推进西江“黄金水道”相关产业发展。

  在这一大背景下,肇通船厂紧密围绕珠三角经济带“生态优先、绿色发展”的定位,着力开展LNG动力水泥罐装船研究推广,加快推进绿色、节能、环保船舶技术革新和产业化进程。

  据了解,LNG动力船舶相比于传统柴油动力船舶而言,能有效减少100%的硫氧化物、85—90%的氮氧化物和部分的二氧化碳等有害气体的排放,减少排放物对大气造成的污染,为地方经济社会发展带来环保和经济双重效益。

  “中集润庆106”船下水标志着肇庆内河航运绿色发展、高质量发展进入新的阶段,也预示着液化天然气作为肇庆船舶燃料的时代到来。

  记者从肇庆市交通运输局了解到,目前,肇庆市正大力推进船舶LNG动力改造,全市已有20 艘在建船舶完成入库申请并纳入了省数据库,取得开工令,现正在船厂动工建造船舶12艘,其余8艘将陆续安排施工,力争在今年12月底前全部完成改造投入运营。肇庆市交通运输局表示,下一步力争在2025年前再建一批LNG动力船舶。

  为给LNG动力船舶可持续发展提供坚强的服务保障,肇庆市交通运输局在《肇庆港总体规划》中分别在肇庆德庆、封开、高要、新港港区规划了7段港口岸线建设LNG加注站。2022年重点推进西江能源枢纽中心(德庆)项目(一期)和德庆悦城LNG船舶加注示范站配套码头项目。目前,两个加注站正在开展前期各项工作。

  人大代表的一份建议,推动肇庆船舶行业燃料动力大变革,助推肇庆绿色经济发展向前迈进了一步。

  “船舶改用LNG做动力,肇庆空气、西江两岸的环境将更为美好,肇庆绿色发展令人期待。”冯毅激动地说道。

附件:

友情链接

  • 中国人大网