广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
省人大代表夏冠新:在撂荒地上种出一片希望

  “过几个月,请你们来吃玉米。”日前,广东省、肇庆市人大代表,高要区回龙镇大田塱村党支部书记、村委会主任夏冠新站在自己租种的玉米地里,一边仔细地查看玉米的生长情况,一边对记者们说道。

  悠悠万事,吃饭为大。由于传统种植效益低下,大田塱村部分耕地被村民撂荒了两年,夏冠新看在眼里,急在心里。

  2021年6月,他走家串户,说动村民将撂荒地租给他。大部分村民由于家里缺少劳动力,欣然同意。也有部分村民有顾虑,经过夏冠新反复说理,最终也同意。7月,夏冠新在集约起的50多亩撂荒地上,种了40亩水稻、6亩红薯、3多亩蔬菜。

  “把撂荒地租出来可以确保有稳定收入,农忙的时候,有些村民还会到租地里打工,又增加一份收入。”夏冠新介绍,村民撂荒地出租每亩每年1000元,每天到出租地里劳动,每人每天有100元的劳务费。“农忙时,多的时候每天我要请近十名村民帮忙,少的时候也要请三四个帮忙。”2021年,夏冠新农作物收成不错,村民也增加不少收入,更加激发了他坚持要集约盘活撂荒地的“雄心壮志”。

  作为一名人大代表、村党支部书记,2022年初,夏冠新充分发动人大代表、村镇党员干部一起集约撂荒地,认耕认种。

  “今年,从33户村民手中集约到50多亩地,发动了人大代表、镇村党员干部60多人来认耕认种,其中各级人大代表就有20多人。”夏冠新高兴地说,“看到我们村复耕复种有成效,周围村的群众也想这样做。”

  一株苗,一春希望。今年,夏冠新用集约来的撂荒地种了15亩玉米、30亩水稻、3多亩蔬菜、红薯。站在自己集约来的撂荒地里,放眼望去,各种植株行列排列整齐,葱葱郁郁,生机盎然。回想一年前,这里杂草丛生,笑意浮上夏冠新黝黑的脸庞。

  夏冠新表示,希望通过人大代表带头认耕认种,先行先试,带动更多的群众去复耕复种。同时充分发挥人大代表作用,加强调查研究,在加快土地撂荒问题解决等方面积极建言献策,为保障粮食安全,增加村民收入,全面实施乡村振兴探寻一条新的发展路径。

附件:

友情链接

  • 中国人大网