广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
疫情下的人大代表:为人民群众守护广州
  5月21日,广州再次报告本地新冠肺炎确诊病例。面对来势汹汹的病毒,广州把疫情作为头等大事来抓,落实常态化防控措施,坚决遏制疫情扩散。
 
  6月2日,广州市人大常委会发出《致广州市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表忠实履行职责,积极投身疫情防控工作,特别是医疗卫生领域的代表继续坚守岗位,尽心尽责,始终奋战在抗击疫情第一线。
 
  疫情就是命令,防控就是责任。广州市各级人大代表纷纷响应,把群众安危紧紧放在心上,积极发挥代表作用,切实履行代表职责,当先锋、做表率,奋战在疫情防控第一线,其中有科技抗疫的先锋,有基层一线的民警,有冲锋在前的白衣天使,有坚守岗位的环卫工人……他们合力共筑疫情“防火墙”。
 
  区燕明:守护万家灯火的社区“勤务员”
 
  开展核酸检测“扫楼”行动,马上准备进行第三轮检测;组织“三人小组”开展流调、上门核查;做好后勤保障,防控、生活两不误……这些烦琐、困难的工作,在省人大代表、荔湾区金花街蟠虬社区党委书记、居委会主任区燕明的带领下一一搞定。她也被大家称作社区“勤务员”。
 
  “这是我的手机号,有什么困难或需要,随时和我联系。”这是区燕明常对居民说的话。荔湾区是此次疫情的重点区域,时间紧,任务重,区燕明一直风风火火处于冲锋状态,5月底6月初三天时间内只休息了2个小时。但每当面对居民群众的时候,她都会马上调整好状态。“街坊们都看着呢,我有信心,我更要传递正能量,给大家信心。”
 
  蟠虬社区老人家比较多。在“扫楼”筛查中,发现了37名因年事已高、残疾或行动不便不能去集中检测点进行核酸检测的居民。面对一张张焦虑的面孔,区燕明耐心解释、安抚,对其一一造册登记跟进,安排了上门检测,确保应检尽检无一遗漏。有好多老人家不太会使用智能手机,区燕明不厌其烦,以身作则带领社区工作人员详细指导,还帮助没有智能手机的老人家打印纸质健康证明,保障他们的正常生活。
 
  在去年防疫的经验基础上,区燕明带领社区全体居民群众打起精神,全力以赴应对此次本地疫情:建立“红马甲”志愿者团队和党员先锋队;通过8个社区党员群众微信群广泛动员,鼓励居民互助;发动居民担任信息员、广播员,成立了人人参与的疫情防控宣传队。她还积极发挥人大代表作用,广泛听取民意汇集民智,共同守护万家灯火。
 
  社区的党员群众大多数都知道区燕明的人大代表身份。“不愧是咱们人民群众选出来的人大代表。有这样一位好代表、好书记,就像有了‘定心丸’‘主心骨’。”区燕明的付出被街坊们记在心里,他们对本土疫情防控充满信心。
 
  梁耀铭:科技抗疫,为广州护航
 
  6月1日,广州实验室联合国家呼吸医学中心、金域医学等单位联合共建“猎鹰号”气膜实验室首次投入使用。广州市人大代表、金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭疲惫的脸上终于露出了笑容,这已是他连续战疫第11天。
 
  此轮本土疫情突如其来,面对更狡猾、强劲的对手,在这场与病毒抢时间的战斗中,梁耀铭又毅然走在了最前面。他说:“我是一名医检人员,也是一名人大代表,关键时刻我们必须全力以赴,争分夺秒与病毒赛跑,保护人民群众的生命安全。”
 
  拉响疫情的警报后,梁耀铭第一时间从全国调集30多名经验丰富的技术人员,支援广州、深圳、佛山等地大筛查工作。“作为核酸检测主力军的‘健康哨兵’,我们必须争分夺秒与病毒赛跑。”梁耀铭说道。
 
  在他的统一安排下,金域医学广州中心实验室于5月21日凌晨即配齐“猎鹰号”移动检测车采样所需耗材和检验技术人员,做好应对紧急检测需求准备。梁耀铭介绍,这种移动检测车能够实现24小时全天候收样检测,并在90-120分钟内出具检测报告,充分发挥移动检测车随到随检、即采即检的重要作用。
 
  为更好地做到“接到任务即可响应”,梁耀铭作战指挥,成立了核酸专班,专门应对紧急的大筛查,为广州市荔湾区开展核酸检测大筛查提供全流程支持。截至6月3日,金域医学已从全国各省中心实验室调来200余名检测技术人员支援,包括本地检测人员、物流服务等共投入超过1000人,投入包括PCR仪等关键设备800多台,总部实验室采用了自动开盖加样机、自动核酸提取仪等自动化设备,“人机配合”不间断开展检测,一天内将广州金域实验室的产能提升至每天13万管 。
 
  同时,梁耀铭还会同专家学者,提出了共建“猎鹰号”气膜实验室的建议,以提高广州市及周边地区的核酸检测能力,很快便得到了采纳。据了解,4个气膜实验室由金域医学负责运营,其日检测产能可超12万管。结合目前位于荔湾区的集装箱移动实验室、“猎鹰号”移动检测车和金域医学广州中心实验室,到6月3日晚,金域医学在广州的日检测产能将达26万管。
 
  “抗击疫情,匹夫有责,能够利用科技手段为抗疫贡献自己的力量,我很自豪。让我们齐心协力,打赢广东这场疫情防控硬仗!”在“猎鹰号”气膜实验室里为同事们加油鼓劲的梁耀铭满怀信心。
 
  邬松君:坚守防疫一线的“突击队长”
 
  自荔湾区中南街发现首例确诊病例以来,荔湾区人大代表、中南街派出所所长邬松君第一时间投身疫情最前线。随着疫情的不断升级,他负责巡查的区域由中风险地区升级为高风险地区,实行最严格全封闭防控后,在烈日下、在狂风暴雨中,邬松君积极联系安保公司增援,亲自带队部署海南村每一个卡点的安保工作。
 
  为了守住疫情防线,早日阻断传播链条,邬松君每天都要带领近两百余名安保人员逆行在村道上,日夜巡查,紧盯每一个卡点。
 
  5月31日,荔湾区白鹤洞街、中南街全域实施封闭式管理。这一天,邬松君只睡了一会,坚守防控一线的突击队一刻也不敢松懈。突击队负责的是海南村的巡查工作,为了守住基层疫情防控的严密防线,早日阻断传播链条,队员们每天都要在海南村巡视几遍。
 
  海南村是典型的城中村,村内居住密度大、外来人口多,商铺、作坊和民房林立,形成了很多狭窄而隐蔽的巷口,安全隐患不少,防控的担子很重。烈日当空,几十个卡点在巡查中被精准定位,就连仅能容一人通过的小巷口也不放过。
 
  往往一次巡查就是一个下午,从暴晒到暴雨,从正午到日落,队员们后背被汗水浸透了,大伙的嗓门也从洪亮喊到沙哑。邬松君更是一刻也不敢松懈,“为的就是让村子在疫情中‘无懈可击’,为人民群众筑起最严密的防线。”他说。
相关文章

友情链接