广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大代表节目
高质量办理代表建议 践行全过程人民民主

  4月24日,省人大常委会在广州召开省人大代表建议办理工作会议。

  省人大常委会主任黄楚平出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从保障人民当家作主的战略高度,进一步深化对办理代表建议重要性的认识,以对党和人民高度负责的精神,持续推进“内容高质量、办理高质量”,推动建议办理工作再上新台阶。

  近年来,省人大常委会不断加强代表建议办理工作,把监督推动代表建议的办理作为践行全过程人民民主的重要方式。按照省委人大工作会议的有关要求和省委主要领导的批示精神,认真总结我省代表建议工作经验做法,修订代表建议、批评和意见办理的相关规定,持续推进了代表建议“内容高质量、办理高质量”。2021年省人大常委会重点督办的3项代表建议的办理,从“小切口”入手,推动经济社会发展取得“大变化”。

  在2021年的省十三届人大四次会议上,省人大代表王威提交了《关于推动广东省产业链供应链智能化升级的建议》,提出我省要发展工业互联网+智能制造,提升产业链供应链智能化水平等建议。

  王威 省人大代表 欣旺达电子股份有限公司董事长:广东省作为制造业大省,在发展的过程当中仍然面临着很多自主创新的能力不足、产业结构也不大合理、资源利用效率和信息化的水平比较低,在核心的技术、关键产品,还有重大装备这些方面,仍然是制约我们的瓶颈。构建智能化产业链体系是我们广东发展的关键所在,必须要提升全产业链水平作为一个主攻方向,推进制造业的质量变革、效率变革、动力变革。

  推动广东由制造大省迈向制造强省的关键,是加快我省制造业数字化转型步伐,大力提升全省产业链供应链数字化、智能化水平。王威代表的建议经省人大常委会主任会议研究确定,作为2021年省人大常委会3项重点督办建议之一。省政府对此非常重视,成立了由王曦副省长任组长的重点建议办理工作协调小组,由省工信厅具体承办。省工信厅对代表建议中提出的深层次、结构性问题,开展了广泛调研,充分吸纳代表建议,将建议办理工作转化为推动产业发展的具体行动。

  易贤辉 省工业和信息化厅工业互联网处处长:我们将人大代表建议的办理和我们日常的业务工作紧密地结合起来。第一个方面就加快了我们广东省出台制造业数字化转型的实施方案及若干的政策措施。那么这个文件的制定和出台,为我们整个广东“十四五”去推进数字化转型工作提供了一个非常好的政策指引。第二,加快我们研究制定了全国首个广东省产业集群数字化转型的实施细则,那么这个细则的创新点,主要是利用数字技术对我们广东的产业链和供应链进行全方位、全链条的数字化改造,提高全要素生产力。

  《广东省制造业数字化转型实施方案及若干政策措施》采取“一企一策、一行一策、一园一策、一链一策”的要求,点线面结合,多维度推动全省制造业数字化转型。截至目前,全省培育了300多个工业互联网标杆示范项目,推动2.1万家规模以上工业企业数字化转型,带动62.5万家中小企业“上云用云”,白云电气集团就是其中受益的制造业企业。

  程咏斌 白云电气集团总经理助理 白云电气孵化器总经理:我们这个行业属于典型的离散型制造,原来的传统生产方式是典型的铺地摊式的生产,几个工人一组,满车间地找物料。那么数字化生产车间建成之后,生产线成为一个数字化集中的平台,可以满足大批量、小规模、个性化定制的需要的。提高了生产的效率,也节能降耗,极大地提高了企业的这种竞争力。

  今年4月24日,省人大常委会在广州召开省人大代表建议办理工作会议。据了解,省十三届人大五次会议期间,省人大代表们紧扣省委“1+1+9”工作部署,围绕人民群众关心关注的“急难愁盼”问题,积极建言献策,共提出代表建议965件,比去年增加了32件,充分体现了广大代表践行全过程人民民主、参与管理国家事务的政治热情和责任担当。

  黄伟生 省人大常委会选联工委议案建议处处长:从我们对建议的分析来看,新发展理念贯穿多个热点议题,交通基础设施建设、区域协调发展、经济高质量发展等建议336件,占34.8%;基础医疗服务体系建设、义务教育、教育人才培养与保障、科创平台建设等建议212件,占21.97%。代表提出建议的针对性、可操作性更强,质量不断提高。

  为了推动全省经济社会的高质量发展,省人大常委会从今年的965件代表建议中梳理出了“进一步优化广深口岸营商环境,赋能广东外贸高质量发展”“加快沿海堤围除险加固工程建设,提高水利防灾减灾能力”和“推动文化旅游融合发展,助力乡村振兴”3个项目作为今年省人大常委会重点督办建议,由三位副省长分别领办。

  陈增荣 省人大农村农业委员会办公室主任 :按照省人大常委会的部署,今年我们(具体)负责督办的是“关于加快沿海堤围除险加固工程建设,提高水利防灾减灾能力的建议”这个项目。一方面我们将深入沿海一线开展调查研究,听民声、聚民智,反馈给省政府研究处理。另一方面我们还将支持和督促承办部门充分吸纳代表提出的合理意见,加快重点区域、重点海堤的建设,扎扎实实地把我们全省水利防灾减灾的能力短板、弱项给补上补好。

  除了以上3项省人大常委会重点督办建议,今年省人大常委会还将“加强电动自行车管理、支持专精特新企业高质量发展、加大对小东江流域污染整治支持力度”等八个项目列为省人大专门委员会归口重点督办建议,着力推动解决一批社会关注度高、影响面广的迫切问题。

  陈晓明 省人大常委会选联工委副主任:今年我们要探索建立健全由人大、政府等部门组成的联席会议督办工作机制,认真落实新修订的地方组织法对代表建议办理工作的新要求,进一步发挥好人大专门委员会的督办作用,注重发挥信息化平台作用,加强代表建议提、办、督全过程各环节的工作流程信息化建设,不断完善办前、办中、办后全链条各环节的工作举措,以实际行动践行和发展全过程人民民主。

  目前,省十三届人大五次会议期间代表提出965件建议,分别交由100个机关、部门和组织研究处理。其中,交由省人大机关办理的有3件,省政府各部门办理的有818件。

  在4月24日召开的省人大代表建议办理工作会议上,省人大常委会主任黄楚平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从坚持和发展全过程人民民主的高度把握建议办理工作的重要性,把办理代表建议作为完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要举措,切实转化为深化改革、破解难题、推动发展的硬招实招,通过办理代表建议的“小切口”,推动实现改善人民生活品质的“大变化”。

附件:

友情链接

  • 中国人大网